Android打蘋果Chrome攻微軟


Android打蘋果Chrome攻微軟

Full Description


他時常會被問到,Google的Android 4.0(冰淇淋三明治)已經是跨平台的作業系統,那麼與Chrome OS要如何區隔?兩條產品線會不會相互競爭?簡立峰表示,如果從「是否有鍵盤」做為兩者的區隔,就看小了Google。

簡立峰表示,其實Android及Chrome兩個平台的終端使用者不一樣。前者主要是運用於行動裝置,而後者是訴求企業端及機構(如學校等)的對象。
站在開放系統的立場,Google不能限制使用者將作業系統安裝在什麼平台或是要怎麼修改。但從市場競爭的角度仍可以看出Google的策略。Android最主要應用在於消費性電子產品,以觸控、手持式裝置為主,Google主要競爭對手是蘋果。
Google Chrome產品線的發展與Android不同。Chrome則是從雲端開始、往終端裝置發展。其產品系列包括了Chrome作業系統、Chrome瀏覽器,以及Gmail、行事曆等應用程式。

簡立峰表示,有別於Android作業系統,Chrome OS的研發還需要再深入至底層的韌體,這部份的研發工作也會在台灣進行。
另外,Chrome主要訴求的是企業及教育等機構市場,並將搭配雲端應用服務,未來這將是整體配套運作,並且提供租賃的商業模式。

簡立峰說,對於企業的資訊部門(MIS)來說,未來可望從雲端運算著手來降低成本、對於擔心資訊安全議題的校園,Chrome的解決方案都將是最佳的選擇。
而企業市場,目前市佔率最大的還是微軟,可以預見,未來Google Chrome與微軟將在企業市場對決。



Category

Tags/Keywords

ANDROID Chrome