使用 GPS 的正確觀念…值得一看


使用 GPS 的正確觀念...值得一看

Full Description


最近我們常常看到因為 GPS 導航錯誤而誤入山區迷路、甚至好像還有人因此開車掉進海中滅頂的!看到這些些新聞時,通常第一個反應就是倒底這是哪家的 GPS 怎麼這麼爛?其實,不管是 PND(Portable Navigation Device)或是手機導航甚至車機設備,每個使用 GPS的用戶應該都有被導航錯誤的經驗,甚至 GPS亂規劃、害自己多繞遠路多耗油錢以及延誤了行程的情況也是屢見不鮮。本文並不是要來責備 GPS廠商圖資不準或是天線定位太慢,而是從各個面向來討論這個問題,希望網友也注意到這些狀況,避免悲劇發生。

民用 GPS 有定位誤差存在
首先,我們得同時感謝以及責怪美國國防部。GPS(全球衛星定位系統)原本是美國國防部用來進行軍事用途的定位工具,後來終於開放給民間、而且是全世界的民眾都可免費使用(除了某些極權國家自己禁止使用之外)。筆者記得當初開始使用 GPS導航設備時,搭我車子的親友常常會好奇的詢問這個月租費要多少?

不過,同時要責怪美國國防部的是,免費開放的部份其實並不完整,也就是會有定位誤差產生,這是美軍故意加入的干擾,理由是避免敵方或恐怖份子利用 GPS系統發射巡弋飛彈之類的武器來進行攻擊,目前民用最精確定位誤差也只能達到十公尺而已。可是,有人會說,他使用 GPS上路時不是都一直準確的定位在馬路上嗎? 也沒出現定位不準的情況啊?

行駛時藉著道路輔助定位
之所以在行駛時可以一直定位在路上,這是因為 GPS設備會自動判斷道路位置方向,讓定位點自動依著道路前進。不信的話,你可以在家裡的陽台或樓頂定位看看,通常不會準確的找到你所在的位置,而最多可能會有幾十公尺的誤差。這是因為靜止或是不在道路行駛時,GPS 裝置便無法用依附道路的方式來輔助定位了!

有些廠商的 PND會強調可以判斷是否在高架橋上或地面行駛,其實也是透過路徑規劃的方式來判斷用戶可能的行駛所在。市區高架橋上與路面高度通常也不會超過十公尺,還是在 GPS的誤差範圍內!

慢速或靜止時無法判斷前進方向
另外,除了智慧型手機之外,大部分的 GPS裝置並沒有電子羅盤的功能,因此也無法在慢速(譬如徒步)或靜止的時候找到你目前面對的方向,但可惜智慧型手機使用的導航軟體也鮮有能善用電子羅盤的。開車之所以可以知道行進方向,是導航機根據前後兩點的距離向量所判斷的。不只是靜止時無法找方向,如果在彎彎曲曲的道路上,由於定位的時間差,也可能無法即時計算方向,因此常常會看到 GPS地圖暈頭轉向的旋轉。

山區道路原本就容易迷路
這樣你應該就可以了解,為何容易在山區迷路或掉進海裡了吧!山區道路通常相當狹小彎曲,有時候轉彎處道路間的差距也相當密集,因此在 GPS天生的誤差以及沒有電子羅盤定位下,常常遇到三叉路口就搞錯方向因而走錯路!另外,GPS 圖資本身也有精確度的限制,像那種山區的產業道路可能甚至都不在圖資上,因此也更難準確的規劃路程。至於在海邊行駛也要小心不要太依賴 GPS(尤其是夜間視線不明時),如果道路與海面距離太近,也很可能誤導到海上去了!

還有一個問題大家比較容易忽略或誤解的,其實在山裡 GPS 衛星訊號受到山脈阻擋或反射,也會造成定位不易甚至定位不準的問題。GPS 至少得抓到天空中四顆衛星訊號才能準確定位,依靠著山坡行駛或是在群山間使用時,其實不需要什麼靈異現象就很容易造成機器失準了!

手機 GPS 用途有限
講到這裡,大家就可以了解,如果登山時想要只靠著手機 GPS來導航簡直是不要命的行為,還是乖乖的帶著指北針以及登山專用地圖,根據地形地物來研判位置方位還比較穩當。手機頂多用來打卡、或是不幸真的發生危難時,用來進行緊急通報位置使用就好,而且 GPS定位相當耗電,登山活動時還是少用以免到時候沒電了就欲哭無淚!但仍要注意手機 GPS 所定位到的位置其實是有誤差的!尤其是在山裡誤差可能更大。

GPS導航在外出旅遊時其實還是相當有幫助的,至少省去了翻閱地圖、或找人問路的麻煩。但用戶一定要注意下列幾點原則,才能讓 GPS 導航當成協助你的工具,而不是害你的工具:
要隨時注意新圖資的更新,讓設備上的地圖保持在最新狀態。同時導航程式的更新或許也會修改某些程式本身的 bug,讓導航錯誤率降低。
大方向一定要先抓對,像是高速公路下交流道時,一定要先搞清楚到底等一下是左轉右轉,以免在匝道上一直迴轉時,圖資跟駕駛人都搞昏了方向而走錯路。可以在出發前先完成路徑規劃,有時間的話也先在 Google Maps 上看看會經過的地方,可確保大方向的正確性。
導航規劃的路徑,終究不可能比路上的指標正確。如果遇到路上指標與導航路徑不同的狀況時,寧可相信前者。
手機或新款 PND 通常會搭配 A-GPS 星曆輔助定位,可以大幅減少第一次定位所需的時間。因此平常還是要多多使用常用的 GPS導航設備(至少讓它開機跑一下!),讓星曆維持在最新狀態,以免臨時要用時一直無法定位。
千萬不能因為顧著處理導航設定而忽略路況,設定或規劃路徑時請務必停在路邊處理,或交由同車的親朋幫忙設定。

交通部也修法規定自 2011/12/1開始,開車時不能操作 GPS或觀賞 DVD、電視了,把這些規定法制化,也是為了大家的安全著想。GPS 導航還算是不錯的開車輔助工具,只是使用時一定要注意安全,也要注意這個設備本身的極限,更應放眼四方注意路況、路標,才不會讓自己陷於困境而怨天尤人!



Category

Tags/Keywords

GPS