以智慧型手機查詢國內高速公路或是省道的車流狀況軟體


以智慧型手機查詢國內高速公路或是省道的車流狀況軟體

Full Description


導航小幫手軟體免費下載
更新日期:2011/03/13 00:07 既然運輸研究所所整合的網站並不是這麼的好用,那麼是否可以安裝更好用的軟體來達成相同的使用目標?現在這個疑惑已經有解了。

民間軟體廠商,已經針對民眾的需求,紛紛推出針對即時以智慧型手機查詢國內高速公路或是省道的車流狀況軟體。不論使用者使用的是Android系統手機,或者是iPhone,都有相對應的軟體可以下載使用,最重要的是這些軟體都是免費。

智慧型手機軟體開發業者表示,針對國內智慧手機行動族群所開發的即時軟體,只要使用者連上對應的軟體下載區就可以下載,例如使用Android的手機族群,透過網路連至AndroidMarket,使用iPhone的族群,則連上AppStore,用「高速公路」或「國道」當成關鍵字搜尋,就可以找到這些適合的軟體下載安裝於手機中。

開發商之一的賽微科技產品經理Mark表示,目前國內的國道系列智慧型手機專用軟體,都是採用由交通部運輸研究所建置的「全國路況資訊中心」的資料原始碼所開發出來的。

他強調,由於運輸研究所對於這些原始碼的授權是開放的,因此廠商使用這些原始碼所開發出來的軟體不能對民眾收費,這也是為什麼這些軟體不論下載或是使用都是免費。

以下就Android系統的手機為範例,挑選幾個適合的軟體進行介紹。

鯰小V國道

「小V國道」正是為經常行駛高速道路的使用者所開發的貼心查詢軟體。只要以手機上網至AndroidMarket下載免費的「小V國道」,便可計算交通時間,即時顯示最新的路況,讓使用者輕輕鬆鬆地避開塞車路段。

除此之外還可查詢交流道附近的景點、餐廳、便利商店、小吃、加油站、拖吊場等等生活資訊。

打開「小V國道」應用服務,於上方輸入欄以手寫或語音輸入起始點與目的地,例如:圓山到王田,系統將會規劃出所有可行駛的路徑,並標上路程總距離與預估可能會花費的時間供使用者選擇。

使用者可於每個交流道間看到路況的相關資訊,除了目前行駛速度、施工狀況或是否有事故等訊息外,也提供了即時動態影像,讓使用者可隨時掌握最新的路況。

此外,在塞車路段還提供了替代參考道路,讓使用者可聰明地避開堵車或不便行駛的路段,一路暢行無阻。只要點選交流道節點,即可輕鬆查詢交流道附近的各項生活資訊。不論行駛在高速公路或快速道路上,「小V國道」讓使用者開車一族可免費擁有更便利、更順暢的行車體驗,成為開車時最好用的導航小幫手。

鯰台灣高速公路路況

「台灣高速公路路況」,由國內專門進行PDA與PC平台軟體解決方案的GPC公司所編寫的軟體。這套軟體很簡單,僅可以檢視「國道車速資訊」、「快速道路車速資訊」。並可區分為「全台」、「北部」、「中部」以及「南部」三大區塊的車速進行檢視。

這套軟體嚴格來說,是運輸研究所所開發的「全國路況資訊中心」中的「高速公路即時路況」的手機版,雖然與運輸研究所所開發的介面類似,不過操作介面有經過些許的美化。

優點是簡單好用,缺點卻是僅為顯示高速公路與快速道路目前的車速、擁塞情形,無法連上這些路段所設置的網路攝影機觀看即時車流情形。

鯰高速公路

由「MyWoo」網站所開發的「高速公路」這套軟體,是透過GoogleMap為底,再連結相關的高速公路資訊顯示於GoogleMap上。軟體提供.國道行車速度瀏覽、全台路況圖,並可啟動無線網路或衛星定位功能。

用GoogleMap為主要的地圖,好處地圖可以十分的詳盡,但相對的若是在網路速度不佳的地段使用,查詢想要看到的地方交通狀況,速度上會來的比較慢,這是使用上比較要注意的地方。

這套軟體優點就是結合了GPS定位,當定位完成後,透過這套軟體就可以一目了然的了解目前自己所在的位置附近到底哪裡塞車。另外這套軟體也支援高速公路、快速道路的即時車流影像。

鯰ITSGood好路子、ITSGoodRoad-Cam高速公路即時路況

華電聯網表示,ITSGood的重點在於前面三個字「ITS」,ITS是智慧型運輸系統(ITS,IntelligentTransportationSystem)的簡稱,主要是應用先進的電子、通信、資訊與感測等技術,以整合人,路,車的管理策略,提供即時的資訊而增進運輸系統的安全,效率及舒適性,同時也減少交通對環境的衝擊。

華電聯網強調,若是用路人能即早避開塞車路段,對於所謂的空氣汙染、能源耗用與二氧化碳排放等所謂的環保問題,都能夠有部分的改善,更不用說當用路在塞在車陣裡時的心理上的煎熬,對於要塞多久才能到達目的地的困擾,得以紓解。

「ITSGood好路子高速公路即時路況」是華電聯網ITSGood小組特別製作的好路子高速、快速道路即時資訊系統,這套系統會自動偵測使用者目前的經緯度位置,並提供高速公路與快速道路上相關即時路況資訊,讓使用者僅簡單操作的情形下由手機螢幕輕鬆取得各種交通資訊。

但是這套軟體僅能顯示高速公路與快速道路的即時行車速率,並不能看到這些道路上所裝設的攝影機畫面。若想要看到攝影機畫面,則必須要安裝另外一套「ITSGoodRoadCam」軟體。

華電聯網表示,「ITSGoodRoadCam」系統的特點在於可提供全台總計七百二十四支公路攝影機的即時影像通通可以用這套軟體看得清清楚楚。

華電聯網強調,這兩套軟體由於是純中文操作介面,因此使用上十分的簡單。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110313/128/2ny1m.html



Category